Montessori-Pädagogik/Mitwirkung-Verantwortung

Uns ist wichtig, dass die Schüler…

Mitwirken und Verantwortung übernehmen, Demokratie leben und lernen

Kinder bzw. Jugendliche übernehmen in ihren Klassen Verantwortung. Sie pflegen Pflanzen, achten und sorgen für einen guten und geordneten Zustand der Materialien im Klassenzimmer. In der freien Arbeit, im Morgenkreis und Klassenrat erfahren sie, dass Regeln vereinbart und verändert werden. Sie entwickeln Vorschläge für Maßnahmen bei Grenzüberscheitungen.

In der Schule gibt es verschiedene Aktivitäten und Gremien in der Schüler/innen Verantwortung übernehmen können:

Dienste: Ordnungsdienste, Fahrradreparatur-AG, Renovierungs-AG, Schülerzeitung,
Oberstufenschüler bereiten und verkaufen Pausenvesper
Pausenmentoren: älter Schüler machen für jüngere Schüler Pausenangebote
Beiträge für die gemeinsame Adventfeier
Beiträge für die Abschiedsfeier der Entlassschüler
Spielangebote der Oberstufenschüler an Wandertagen für Unter- und Mittelstufenschüler

Damit unsere Arbeit mit den Kindern und Jugendlichen gelingen kann, ist der Kontakt mit den Eltern wichtig. Regelmäßige Gespräche mit Eltern, Elternabende und gemeinsame Feste sind wichtige Bestandteile unserer Schule.
Ein „jour fixe“ mit der Schulleitung und den Elternvertreterinnen informiert die Eltern und bindet sie in wichtige Entscheidungen ein.
Bei verschiedenen Festen organisieren die Eltern unterstützende Aktionen:

Kuchen backen und verkaufen beim Schulhoffest und Ostermarkt
Bewirtschaftung der Klassenfeste
Bewirtung am Wandertag
Basteln für den Ostermarkt
Adventskränze binden und verkaufen auf dem Markt

Die Schulkonferenz ermöglicht es allen Beteiligten unserer Schule, Verantwortung zu übernehmen

Unsere Schule pflegt vielfältige Kontakte mit außerschulischen Partnern:
Wir beteiligen uns an allen Festen der Stadt Ilshofen und pflegen den Kontakt zu örtlichen Vereinen und Betrieben.
Unsere Schule ist Hospitationsstätte für die Montessori-Diplomausbildung und interessierte Pädagogen. Sie ist Praktikumsort für Praktikanten der Pädagogischen Hochschulen und Sozialpädagogischen Fachschulen.

„Unter Demokratie verstehe ich, dass sie dem Schwächsten die gleichen Chancen einräumt wie dem Stärksten.“
(Mahatma Gandhi )

„Grundlage jeder wahren Verantwortung und damit der höchsten Form von Menschenwürde bleibt es, sich darüber klar zu werden, was das, was man tut, wirklich bedeutet.“
(Max Steenbeck )