Außenklasse mit der Sonnenhofschule (Schule für geistig behinderte Menschen)

Kooperationsklasse

Für die Jugendlichen der Förderschule ist es in den letzten Jahren immer schwieriger geworden, nach Abschluss der Schule eine adäquate Anschlusslösung bzw. eine Arbeitsstelle zu finden.

Besonders benachteiligt sind dabei die Jugendlichen mit besonders hohem Förderbedarf.

In unserer Schule ist es aufgrund des pädagogischen Konzepts der Maria-Montessori-Pädagogik möglich, diese Kinder in der Unter- und Mittelstufe angemessen zu fördern.

In der Oberstufe haben es die Schüler, die in ihrem Leistungsprofil eher einer geistigen Behinderung zuzuordnen sind, schwieriger, den Förderschulabschluss zu erhalten und eine angemessene Anschlusslösung zu bekommen.

Die Schülerinnen und Schüler werden gemeinsam in einer Klasse mit einer Lehrkraft der Schule für geistig Behinderte und einer Lehrkraft der Montessori-Schule unterrichtet.

Somit können diese Jugendlichen im gewohnten Umfeld bleiben, bekommen den ihnen zustehenden Förderbedarf und haben den Anschluss in die Werkstufe und die Beschützende Werkstatt.